por Herley Leite de Paula e Silva
Introdução
Este texto mostra diversos argumentos em favor do vegetarianismo. As principais razões contra o consumo de carne são de natureza ecológica, nutricional, de proteção à saúde e ética.
Neste texto, ainda não estou tratando do veganismo, que é a abstenção total de qualquer produto derivado dos animais, como ovos, leite e mel. No momento, defendo uma dieta de transição, que representa uma interpretação do vegetarianismo que proíbe apenas o consumo de carne de animais.
Introdução
Este texto mostra diversos argumentos em favor do vegetarianismo. As principais razões contra o consumo de carne são de natureza ecológica, nutricional, de proteção à saúde e ética.
Neste texto, ainda não estou tratando do veganismo, que é a abstenção total de qualquer produto derivado dos animais, como ovos, leite e mel. No momento, defendo uma dieta de transição, que representa uma interpretação do vegetarianismo que proíbe apenas o consumo de carne de animais.
Também preciso dizer que, se você se tornou vegetariano ou vegano, procure um nutricionista de sua confiança para elaborar um planejamento alimentar que supra os nutrientes necessários.
Argumentos ecológicos
A criação de gado gera aumento na emissão de gases do efeito estufa, devido à flatulência dos animais. (Abreu, 2019).
A criação de gado gera aumento na emissão de gases do efeito estufa, devido à flatulência dos animais. (Abreu, 2019).
É necessário muito desmatamento para gerar pastos para criação de animais. (Chiapetta, 2019).
A indústria da carne e da criação de animais requer o uso de muita água. (Chiapetta, 2019).
A criação de animais para consumo requer o cultivo de cereais para a fabricação de ração, e esse cultivo toma o espaço e os recursos que poderiam ser utilizados para outras lavouras. (Chiapetta, 2019).
Argumentos nutricionais
Biologicamente o ser humano não é carnívoro e nem herbívoro, portanto ele pode escolher ou alterar a sua dieta. Os nossos antepassados hominídeos comiam tanto vegetais quanto carne de animais, de acordo com as necessidade do momento. E o desenvolvimento da agricultura, cerca de 10.000 a.C., no período Neolítico, tornou desnecessário o consumo de carne, mostrando que este comportamento é cultural e não biológico (Greif, 2019).
Aqueles que são contra o vegetarianismo costumam dizer que os vegetarianos desenvolvem insuficiência em vitamina B12, ferro e proteínas. Vamos analisar essas críticas.
Algumas pessoas dizem que os vegetarianos não conseguem obter a vitamina B12. Ora, não é necessária a alimentação animal para obtermos a vitamina B12. Há outras fontes como cereais enriquecidos, leite de soja enriquecido, levedura de cerveja e suplementos vitamínicos. (Copeland, 2019).
Os que se alimentam de leite e ovos ingerem quantidades suficientes de vitamina B12, além das vitaminas A, B e D. (Copeland, 2019). Neste caso, trata-se de uma dieta provisória até que a pessoa faça a transição para o veganismo.
Argumenta-se que só a carne possui ferro heme. A diferença entre o ferro heme e o não-heme está apenas na absorção. O ferro heme tem um nível de absorção maior, mas as funções dos dois tipos de ferro são as mesmas. (Slywitch, 2019a).
Como os vegetarianos não obtém ferro heme, basta eles comerem maiores quantidades de alimentos com ferro não-heme. (Slywitch, 2019a). E os vegetarianos que consomem leite e ovos podem, provisoriamente, obter mais ferro desses alimentos.
Outro argumento utilizado contra os vegetarianos é o de que eles não obtêm proteínas completas, mas apenas incompletas. Primeiramente, os veganos podem obter as proteínas completas da soja. E os vegetarianos que consomem leite e ovos também obtêm proteínas completas desses alimentos. (Slywitch, 2019b; Mundo Boa Forma, 2019).
Preciso ressaltar que o propósito deste texto não é fazer prescrições dietéticas, e sim, expor os argumentos favoráveis ao vegetarianismo. Se quiser saber mais sobre como elaborar um plano alimentar, ou suprir a necessidade de nutrientes, procure um nutricionista de sua confiança.
Os que se alimentam de leite e ovos ingerem quantidades suficientes de vitamina B12, além das vitaminas A, B e D. (Copeland, 2019). Neste caso, trata-se de uma dieta provisória até que a pessoa faça a transição para o veganismo.
Argumenta-se que só a carne possui ferro heme. A diferença entre o ferro heme e o não-heme está apenas na absorção. O ferro heme tem um nível de absorção maior, mas as funções dos dois tipos de ferro são as mesmas. (Slywitch, 2019a).
Como os vegetarianos não obtém ferro heme, basta eles comerem maiores quantidades de alimentos com ferro não-heme. (Slywitch, 2019a). E os vegetarianos que consomem leite e ovos podem, provisoriamente, obter mais ferro desses alimentos.
Outro argumento utilizado contra os vegetarianos é o de que eles não obtêm proteínas completas, mas apenas incompletas. Primeiramente, os veganos podem obter as proteínas completas da soja. E os vegetarianos que consomem leite e ovos também obtêm proteínas completas desses alimentos. (Slywitch, 2019b; Mundo Boa Forma, 2019).
Preciso ressaltar que o propósito deste texto não é fazer prescrições dietéticas, e sim, expor os argumentos favoráveis ao vegetarianismo. Se quiser saber mais sobre como elaborar um plano alimentar, ou suprir a necessidade de nutrientes, procure um nutricionista de sua confiança.
Razões éticas contra a criação e o abate
O consumo de carne é contra a ética porque causa sofrimento aos animais na sua criação e na sua morte. (Mclvor, 2019). Um exemplo é o sofrimento da castração, e o outro é o abate em suas diversas formas.
Os animais têm direito à vida, à liberdade e ao bem-estar. Não podem ficar confinados e nem serem submetidos às torturas inerentes ao processo de criação, transporte e morte.
E os animais são dotados de consciência e alma como já vimos nos artigos “Os Animais têm Alma” e “A Consciência Animal”, aqui mesmo neste blog. Eles são dotados de consciência, alma e inteligência, sendo as diferenças entre eles e nós, humanos, apenas em grau e não em natureza. Os animais também possuem um espírito imaterial e sobrevivem à morte do corpo físico. Como consequência destes atributos, eles possuem uma dignidade inerente e não podem ser tratados como meros objetos.
Argumentos contra as experiências científicas com animais
As experiências científicas de laboratório também são uma fonte de intenso sofrimento para os animais. (Instituto Nina Rosa, 2019). O sofrimento pode vir do estresse do confinamento e dos procedimentos feitos nos laboratórios.
Há alternativas para o uso de animais em testes como modelos matemáticos, modelos computacionais, e técnicas in-vitro. (Blog da Marilia, 2019).
Os testes com animais não são confiáveis. (Barcelos, 2019).
Drogas baseadas em testes com animais podem ser perigosas. (Instituto Nina Rosa, 2019).
Os animais são biologicamente diferentes de nós em muitas doenças. (Instituto Nina Rosa, 2019).
Razões de saúde contra o consumo de carne
O vegetarianismo evita diversas doenças.
O consumo de carne, principalmente a vermelha, está associado a doenças cardiovasculares e câncer. (Centro de Nutrição Funcional, 2019).
O consumo de carne é contra a ética porque causa sofrimento aos animais na sua criação e na sua morte. (Mclvor, 2019). Um exemplo é o sofrimento da castração, e o outro é o abate em suas diversas formas.
Os animais têm direito à vida, à liberdade e ao bem-estar. Não podem ficar confinados e nem serem submetidos às torturas inerentes ao processo de criação, transporte e morte.
E os animais são dotados de consciência e alma como já vimos nos artigos “Os Animais têm Alma” e “A Consciência Animal”, aqui mesmo neste blog. Eles são dotados de consciência, alma e inteligência, sendo as diferenças entre eles e nós, humanos, apenas em grau e não em natureza. Os animais também possuem um espírito imaterial e sobrevivem à morte do corpo físico. Como consequência destes atributos, eles possuem uma dignidade inerente e não podem ser tratados como meros objetos.
Argumentos contra as experiências científicas com animais
As experiências científicas de laboratório também são uma fonte de intenso sofrimento para os animais. (Instituto Nina Rosa, 2019). O sofrimento pode vir do estresse do confinamento e dos procedimentos feitos nos laboratórios.
Há alternativas para o uso de animais em testes como modelos matemáticos, modelos computacionais, e técnicas in-vitro. (Blog da Marilia, 2019).
Os testes com animais não são confiáveis. (Barcelos, 2019).
Drogas baseadas em testes com animais podem ser perigosas. (Instituto Nina Rosa, 2019).
Os animais são biologicamente diferentes de nós em muitas doenças. (Instituto Nina Rosa, 2019).
Razões de saúde contra o consumo de carne
O vegetarianismo evita diversas doenças.
O consumo de carne, principalmente a vermelha, está associado a doenças cardiovasculares e câncer. (Centro de Nutrição Funcional, 2019).
Referências
Site: Diário de Notícias. Abreu Bruno. Vacas e ovelhas poluem mais do que os carros. (Acesso em 2019).
https://www.dn.pt/ciencia/biosfera/interior/vacas-e-ovelhas-poluem-mais-do-que-os-carros-1262025.html
Site: ecycle. Chiapetta, Marina Santos. Muito além da exploração animal: criação de gado promove consumo de recursos naturais e danos ambientais em escala estratosférica. (Acesso em 2019).
https://www.ecycle.com.br/component/content/article/63-meio-ambiente/3908-muito-alem-da-exploracao-animal-criacao-gado-promove-gastos-recursos-naturais-danos-ambientais-em-escala-estratosferica-emissoes-gases-uso-agua-terra-alimento-desmatamento-pastagem-residuos-contaminacao-exploracao-excessiva-fome-pesticidas-pegada.html
Site: União Vegetariana Internacional (IVU). Copeland, Valerie. Mitos e fatos sobre a vitamina B12. (Acesso em 2019).
https://ivu.org/portuguese/trans/tvs-b12.html
Site: Olhar Animal. Greif, Sérgio. O homem evoluiu como um animal carnívoro ou vegetariano? (Acesso em 2019).
Site: Diário de Notícias. Abreu Bruno. Vacas e ovelhas poluem mais do que os carros. (Acesso em 2019).
https://www.dn.pt/ciencia/biosfera/interior/vacas-e-ovelhas-poluem-mais-do-que-os-carros-1262025.html
Site: ecycle. Chiapetta, Marina Santos. Muito além da exploração animal: criação de gado promove consumo de recursos naturais e danos ambientais em escala estratosférica. (Acesso em 2019).
https://www.ecycle.com.br/component/content/article/63-meio-ambiente/3908-muito-alem-da-exploracao-animal-criacao-gado-promove-gastos-recursos-naturais-danos-ambientais-em-escala-estratosferica-emissoes-gases-uso-agua-terra-alimento-desmatamento-pastagem-residuos-contaminacao-exploracao-excessiva-fome-pesticidas-pegada.html
Site: União Vegetariana Internacional (IVU). Copeland, Valerie. Mitos e fatos sobre a vitamina B12. (Acesso em 2019).
https://ivu.org/portuguese/trans/tvs-b12.html
Site: Olhar Animal. Greif, Sérgio. O homem evoluiu como um animal carnívoro ou vegetariano? (Acesso em 2019).
https://olharanimal.org/o-homem-evoluiu-como-um-animal-carnivoro-ou-vegetariano/
Site: Vista-se. Slywitch, Eric. Ferro da carne: desnecessário. (Acesso em 2019).
https://www.vista-se.com.br/ferro-da-carne-desnecessario/
Site: Sociedade Vegetariana Brasileira. Slywitch, Eric. Dietas vegetarianas e proteínas. (Acesso em 2019).
https://www.svb.org.br/home/205-vegetarianismo/saude/artigos/192-dietas-vegetarianas-e-protes-eric-slywitch
Site: Mundo Boa Forma. Quais Alimentos Têm Proteína Completa? (Acesso em 2019).
https://www.mundoboaforma.com.br/quais-alimentos-tem-proteina-completa/
Site: Proteção Animal Mundial. Mclvor, Steve. Não está convencido de que poderia ser vegetariano? Comer menos carne já ajuda os animais, o planeta e sua saúde.
https://www.worldanimalprotection.org.br/blogs/nao-esta-convencido-de-que-poderia-ser-vegetariano-comer-menos-carne-ja-ajuda-os-animais-o
Site: Instituto Nina Rosa. Perguntas Frequentes. Vivissecção na Pesquisa e Testes. (Acesso em (2019).
http://www.institutoninarosa.org.br/experimentacao-animal/vivisseccao/na-pesquisa/perguntas-frequentes/
Site: Blog da Marilia. A questão da utilização científica de animais e a formação dos comitês de ética. (Acesso em 2019).
https://mariliaescobar.wordpress.com/2010/08/05/a-questao-da-utilizacao-cientifica-de-animais-e-a-formacao-dos-comites-de-etica/
Site: Vegazeta. Barcelos, David Arioch S.A. Vencedor do Lush Prize enfatiza que testes em animais não trazem resultados confiáveis. (Acesso em 2019).
https://vegazeta.com.br/vencedor-do-lush-prize-testes-em-animais-nao-sao-confiaveis/
Site: Centro de Nutrição Funcional. Consumo de Carne. A carne bovina e os riscos à saúde e ao meio ambiente. (Acesso em 2019).
https://www.vponline.com.br/portal/noticia/907/a-carne-bovina-e-os-riscos-a-saude-e-ao-meio-ambiente
https://www.vista-se.com.br/ferro-da-carne-desnecessario/
Site: Sociedade Vegetariana Brasileira. Slywitch, Eric. Dietas vegetarianas e proteínas. (Acesso em 2019).
https://www.svb.org.br/home/205-vegetarianismo/saude/artigos/192-dietas-vegetarianas-e-protes-eric-slywitch
Site: Mundo Boa Forma. Quais Alimentos Têm Proteína Completa? (Acesso em 2019).
https://www.mundoboaforma.com.br/quais-alimentos-tem-proteina-completa/
Site: Proteção Animal Mundial. Mclvor, Steve. Não está convencido de que poderia ser vegetariano? Comer menos carne já ajuda os animais, o planeta e sua saúde.
https://www.worldanimalprotection.org.br/blogs/nao-esta-convencido-de-que-poderia-ser-vegetariano-comer-menos-carne-ja-ajuda-os-animais-o
Site: Instituto Nina Rosa. Perguntas Frequentes. Vivissecção na Pesquisa e Testes. (Acesso em (2019).
http://www.institutoninarosa.org.br/experimentacao-animal/vivisseccao/na-pesquisa/perguntas-frequentes/
Site: Blog da Marilia. A questão da utilização científica de animais e a formação dos comitês de ética. (Acesso em 2019).
https://mariliaescobar.wordpress.com/2010/08/05/a-questao-da-utilizacao-cientifica-de-animais-e-a-formacao-dos-comites-de-etica/
Site: Vegazeta. Barcelos, David Arioch S.A. Vencedor do Lush Prize enfatiza que testes em animais não trazem resultados confiáveis. (Acesso em 2019).
https://vegazeta.com.br/vencedor-do-lush-prize-testes-em-animais-nao-sao-confiaveis/
Site: Centro de Nutrição Funcional. Consumo de Carne. A carne bovina e os riscos à saúde e ao meio ambiente. (Acesso em 2019).
https://www.vponline.com.br/portal/noticia/907/a-carne-bovina-e-os-riscos-a-saude-e-ao-meio-ambiente